базовая профессиональная образовательная организация


Пт 09:00–17:00
Перерыв 13:00–14:00


базовая профессиональная образовательная организация
Поиск работы
Основные способы поиска работы
Вопрос поиска работы волнует многих. Но лишь немногие хорошо владеют арсеналом соответствующих методов и средств. Особенно среди тех, кто имеет в этом деле проблемы и жалуется на неблагоприятную конъюнктуру на рынке труда, пытаясь этим объяснить свои неудачи.
На самом деле в большинстве случаев неудачи в поиске работы вызваны тем, что люди не умеют ее искать. В школах и вузах этому не учат. Книги на эту тему, которые появились на прилавках в последние годы, читали немногие. Как правило, люди учатся на собственном опыте и на собственных ошибках, не получая квалифицированных ответов и консультаций.
Приводим краткий обзор основных способов поиска работы. Все они эффективны в современных условиях, и их нужно знать каждому. Но для конкретного человека в конкретной ситуации что-то может быть более эффективным.
Итак, основные способы:
Поиск через знакомых и родственников. Необходимо тех, кто в принципе согласился помогать, своим резюме. Своих "агентов по трудоустройству" нужно "пасти". Иначе у них всегда найдутся более важные дела, чем помогать Вам.
Поиск работы через объявления о вакансиях в газетах. окупайте такие газеты «Работа для вас», внимательно выбирайте все более или менее подходящие вакансии и высылайте свои резюме.
Публикация своего мини-резюме в газете. Если у человека разумные притязания, то отклики почти всегда есть.
Обращение в агентство по подбору персонала (такие агентства обычно денег с кандидатов не берут). Такой способ хорош для специалистов высокой квалификации с опытом работы в коммерческих компаниях. Фирмы, которые платят кадровым агентствам за поиск и подбор персонала, заказывают обычно самых сильных специалистов.
Поиск через сеть Internet. В сети есть ряд популярных сайтов, публикующих вакансии и мини-резюме. Все больше специалистов находят себе работу через Internet .
Прямое инициативное обращение к потенциальному работодателю. Вы не встречали объявления такой компании о подходящей для Вас вакансии, но предполагаете, что она там может быть. При использовании этого способа нужно рассылать особенно много резюме, лучше с сопроводительными письмами. Здесь счет идет на многие сотни, а то и на тысячи.
Поиск через агентства по трудоустройству (такие агентства берут за свои услуги плату с граждан). В большинстве случаев обещание трудоустройства остается только обещанием и не завершается реальным результатом. Если агентство не является узкоспециализированным, то вероятность совпадения требований работодателей с качествами реальных кандидатов невелика. А если еще учесть, что компании проводят свой отбор, в том числе среди бесплатных для них кандидатов, вероятность успешного трудоустройства снижается еще сильнее.
Поиск через государственные центры занятости и проводимые ими ярмарки вакансий. Вакансий здесь всегда очень много. Но в большинстве это либо рабочие вакансии, либо вакансии специалистов с не слишком привлекательной оплатой труда.
Посещение дней карьеры или других аналогичных мероприятий, проводимых время от времени либо крупными компаниями, либо специализированными организациями.
Студенты-соискатели и работодатели могут оставить заявку службе содействия трудоустройства на поиск вакансии или работника:
1. Формирования заявки для студента-соискателя
2. Формирования заявки для работодателя
Советы по трудоустройству
Поиск новой работы – это тоже работа. И ее успех зависит от того насколько правильно эту работу делать, и сколько сил и времени на это затрачивать.
Прежде всего, необходимо поставить перед собой определенную и реальную цель.
Ваше возвращение к работе не произойдет само по себе. Необходимо четко определить чего именно Вы хотите и как этого можно добиться, планировать конкретные шаги и осуществлять их. Определив для себя, какую работу вы ищете, объясните это всем вокруг. Чем больше людей будут помогать вам, тем лучше.
Поиск работы необходимо вести системно (а не от случая к случаю), планомерно апробируя все возможные варианты трудоустройства. Возможности трудоустройства и рекламируемые вакансии – это не одно и то же. Большинство вакансий никогда не рекламируются, но это не значит, что Вы не можете на них претендовать. Под «возможностью трудоустройства» понимается любая организация или частное лицо, которые могут предоставить работу. Составьте список необходимых действий, ведите дневник по поиску работы, записывая и анализируя все свои успешные и неуспешные действия.
Ищите работу интенсивно, используя для этого не менее 5 часов в день. То, как вы занимаетесь поисками работы, является для большинства работодателей показателем того, как вы будете относиться к самой работе.
Не спешите отказываться от должности, которую вам предложили вместо ожидаемой (иной квалификации, заработка). Помните, что жизнь - искусство компромисса. Сославшись на неожиданность, попросите время на размышление, посоветуйтесь с друзьями и семьей, подумайте о перспективе этого предложения.
Следите за собой все время, будьте опрятны, хорошо одеты, не забывайте о хороших манерах - куда бы вы ни направлялись, где бы ни находились. Любая встреча может самым решительным, и порой абсолютно неожиданным, образом сказаться на получении работы.
Постоянно продолжайте поиски работы. Не прерывайте поисков, если вы получили всего лишь обнадеживающее обещание возможного получения работы. Не расслабляйтесь и не отвлекайтесь. Ваше трудоустройство зависит от вашей активной позиции. Для того чтобы найти подходящее место, надо оценить в среднем от пяти до десяти возможных вариантов. Не отказывайтесь от возможности приобрести новую профессию, повысить свою квалификацию.
Не бойтесь обращаться в небольшие организации, где работает менее 20 сотрудников. Именно там чаще всего открываются новые вакансии. К тому же общаться придется непосредственно с работодателем, а не с «отделом кадров».
Планируйте ваши поиски работы так, чтобы все встречи, назначенные на день, проходили по возможности в одном районе. Это сэкономит Ваши время и силы.
Не надо чуждаться временной работы и разовых заработков, они помогут вам продержаться, пока вы не найдете постоянного места.
Проявляйте мягкую настойчивость, напоминая о себе через некоторое время и справляйтесь, не изменилась ли к лучшему ситуация с приемом на работу.
Как успешно пройти собеседование
Типичные вопросы при приеме на работу
Первые дни выпускника на работе
Что такое испыталеьный срок и в чем особенности этого периода